2007年12月06日

2007年の活動報告♪

2007/8/17〜9/17 現地活動
8月中に決まった活動を行いました。

・学校建設支援部
CIMG3266.JPG現地で調査していく中で、まだ校舎が足りていない場所があったので、そこに校舎を建設することになった。姉妹校のガジャマダ大学の建築学科の先生に状況を話し、協力してもらうことになった。職人さんを雇い、契約書も作りました。12月に完成予定です。

・ビジネス支援部
DSC00554.JPG日本で市場調査を行い、商品の企画・デザイン・サンプル作成までを行い、現地に入って工場を回り約30種の商品を作りました。何時間もかけて遠くの工場へ行ったり、商品の説明を何時間もかけて行いました。ほぼ、休みが無い状態で常に動き回り商品を完成させました。

・子ども部
画像 200.jpg昨年は子どもたちのトラウマを少しでも軽減できればという目的でしたが、今年は子どもたちと文化交流をするという目的でたずねました。百マス計算・スケッチ・折り紙・右脳ゲーム・運動会を行った。事前に日本で準備をしていき、現地で訪問する小学校を決定し、授業を行いました。子どもたちと仲良くなれました。

・ドッチボール普及委員会
CIMG3126.JPGこの委員会の立ち上げはドッチボールが好きな人があつまり、株式会社モルテン様よりボールを頂いたことがきっかでした。ドッチボールをインドネシアで普及させるために、いろいろな小学校や中学校をたずね、ドッチボールの授業を行いました。ルール説明など最初は上手くいきませんでしたが、回を重ねるごとにうまくなっていき、最終的には、体育の先生がもっと他の先生に伝えますといっていただきました。

現地の活動はこんなかんじでした^^
風邪で倒れた子もいましたし、習慣・気候の違いで体力が消耗しやすく大変でしたが、何か1つみんな得るものがあったのではないかと思います。

2007/10〜 学外のイベントに参加
日本に帰ってから報告会を行い、学園祭などでビジネス商品を販売しました。これからも販売していき将来的にはビジネス商品の売り上げでプロジェクトをまわせるようになりたいです。

以上、遅くなりましたが、活動報告を終わります!

小林君。

posted by 管理人 at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする